воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Яичная скорлупа как удобрение: особенности применения


Не секрет, что добиться высокой урожайности садовых культур, невозможно без грамотного внесения в почву питательных веществ. Для повышения плодородия садоводы используют гумус, торф, перегной, различные минеральные добавки. Также может быть использована яичная скорлупа как удобрение.


В чем польза яичной скорлупы?

Этот продукт содержит карбонат кальция, который составляет 92-95% общего химического состава, 1-3 % карбоната магния, 3-4% органических веществ и 1-2 % фосфатов. Все перечисленные элементы абсолютно необходимы сельскохозяйственным культурам для успешного роста. Именно поэтому яичная скорлупа как удобрение зарекомендовала себя наилучшим образом. Она помогает снизить кислотность нечерноземных почв, улучшить их структуру и повысить урожайность большинства садовых растений. Для того, чтобы скорлупа интенсивнее усваивалась, ее необходимо измельчить.

Удобряем рассаду

При выращивании рассады в почвы добавляем растолченную скорлупу, настоянную на крутом кипятке в течение пяти дней. Также можно использовать крупные осколки в качестве дренажа. Для усиления полезного эффекта перед засыпанием скорлупы в землю, запеките ее на костре или в печи. Затем смешайте с древесной золой, содержащей калийно-фосфорные питательные вещества и микроэлементы, или доломитовой мукой, в составе которой присутствует не только карбонат кальция, но и магний.

Яичную скорлупу как удобрение лучше применять не при непосредственной высадке растений в грунт, а в момент осенней перекопки участка. Самым простым и удобным вариантом ее использования является засыпка скорлупы в компостную яму.

Маленькая хитрость

Максимальное количество кальция содержится в скорлупе сырых яиц. При варке же большая часть переходит в воду, которой после остывания очень полезно поливать ваши растения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий