вторник, 13 декабря 2016 г.

Готовим компост правильно


На первый взгляд что тут сложного? Ветки, пищевые отходы, листья, скошенную траву, сложил на кучу, прикрыл шифером и жди, когда созреет. Увы, это не всегда так просто. Более того, неправильно приготовленный компост может навредить растениям, а потому будьте внимательны.


Итак, что можно класть в компост? 
- опавшие листья и скошенную траву;
- навоз и птичий помет;
- обрезки овощей и фруктов;
- спитой чай и кофе;
- скорлупу яичную, не прошедшую термообработку;
- ветви тонкие после обрезки деревьев и кустарников;
- перья, бумагу в измельченном виде;
- стружки, шелуху от семечек, солому, опилки.

Категорически запрещено класть: 
- растения с признаками грибковых и прочих заболеваний;
- пищевые отходы, прошедшие термообработку;
- обрезки синтетических материалов;
- многолетние сорняки;
- кожуру цитрусовых.

Теперь о том, как приготовить качественный компост: 
На дно подготовленной вами емкости укладываем щепки, стружку, обрезанные ветки, которые будут своего рода дренажем. Далее укладываем слоями отходы, чередуя их с тонкими прослойками земли. Помните, что каждый слой должен быть не менее 30 см. Чем больше различных видов органических отходов, тем лучше. Полезно также в компост заложить растения, которые способствуют быстрому образованию гумуса. К ним относятся: валериана, ромашка аптечная, одуванчик, тысячелетник. Не забывайте время от времени перемешивать компост. Так ваше будущее удобрение обогащается кислородом, а перемешивая слои вы ускоряете процесс разложения.

Понять, что компост уже созрел, очень просто. Он должен стать рассыпчатым, темного цвета и влажным, но главное, созревший компост будет пахнуть лесной землей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий