вторник, 24 октября 2017 г.

КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ УКРЫВАЕМЫЙ НА ЗИМУ ВИНОГРАД



Каждый, кто решает заняться выращиванием винограда, должен уметь правильно его обрезать. Игнорируя эту процедуру, горе-садовод рискует остаться не только без приличного урожая, но и погубить виноградник


Хаотичное развитие куста приводит к несоответствию между ростом корневища и плодов. Связано это со свойством, называемым полярностью. Заключается оно в следующем: со временем рост веток винограда ослабевает, из-за чего нижние почки не распускаются, но при этом прошлогодние побеги всё же растут. Как итог — ветви винограда увеличиваются на глазах, на их содержание требуется больше полезных веществ, которых перестаёт хватать очень быстро. Поэтому полярность регулируют ежегодно методом обрезания.

Осенью срезают виноградные ветки ради двух целей. Во-первых, так растение проще укрыть от приближающихся холодов, во-вторых, предотвращают т.н. «весенний плач», когда лоза после обрезки по весне не может распустить почки. Это чревато постоянными болезнями куста, плохим ростом и прочими сопутствующими неприятностями.

Говоря об обрезке, очевидно, следует понимать прямое «хирургическое» вмешательство в развитие культуры путём удаления части куста. Благодаря этому хозяин контролирует объёмы урожая, рост кустарники и другие немаловажные моменты. Обычно лозу режут тремя способами:

— коротко, на четыре почки;

— средне, на шесть-восемь почек;

— длинно, от девяти до восемнадцати-двадцати почек.

При этом ухаживать начинают ещё за молодым растением. У трёхлетнего винограда следуют сформировать «скелет» кроны, чтобы деревце без препятствий получало солнечное тепло и кислород. В последующем за формой куста следят, обрезая и подвязывая лозу.

Как было упомянуто выше, осенняя обрезка выполняется для укрывания куста и защиты будущего урожая. Для начала поговорим о бесштамбовом обрезании (штамб – часть дерева от корня до первой нижней скелетной ветки). Процедура проводится в два этапа, перед началом работы следует убедиться, что не осталось забытых плодов, удалены отплодоносившие звенья. Подрезают культуру спустя две недели, как с неё опадут последние листья, но не позднее, чем похолодает ниже +3 градусов по Цельсию — лоза начнёт ломаться. В среднем, для большинства российских регионов, где возделывают виноград, оптимальный срок – начало ноября (либо последние числа октября).

При нормальных условиях (как погодных, так и уходе) в первый год жизни саженцы винограда дают от двух до четырёх побегов, которые, в среднем, достигают в длину одного метра. В редких случаях побеги дают одну-две тонких ветви, что говорит о необходимости задержать формирование кроны. Для этого требуется подрезать саженец на четыре почки, как при посадке, а к формирование придётся приступить минимум через год — надо дождаться, пока куст наберёт сил для дальнейшего роста.


Говоря о разных видах винограда, нельзя не упомянуть, что количество его частей и их высота могут отличаться. Например, частей может быть от двух до шести штук, длина которых разнится от двадцати до шестидесяти сантиметров. В результате по форме кусты подразделяются на:

— малые;

— средние;

— большие.

Плоды растут на звеньях рукавов. Звено, в свою очередь, делится на плодовую стрелку (на окончании рукава, обычно это однолетняя лоза, срезанная на пять-десять почек), и сучка замещения возле корневища (уже многолетняя лоза, но срезанная лишь на две-четыре почки). Всё это является главной частью молодого винограда.

Регулировать число веток, объёмы лозы и плодоносящих звеньев необходимо, учитывая собственные потребности в урожае. Благо, вариантов у садовода множество: это и употребление вкуснейших ягод, изготовление изюма, вина. Техника бесштамбового обрезания по сезонам выглядит так:

— в первый год на кусте оставляют две лучшие нижние ветки;

— на второй год эти ветви обрезают на три почки. Остальные ветки удаляют, после чего устанавливают шпалеру, крепят к ней проволоку, а к проволоке несколько развитых побегов. От четырёх до шести штук будет достаточно;

— на третий год на растении выбирают четыре лучших ветви, чтобы взрастить рукава. В каждую сторону достаточно двух лозин, каждую их них срезают на полметра и под наклоном подвязывают. Остальные ветки нужно срезать, при этом оставив два-три верхних отростка.

Таким образом, бесштамбовая обрезка выполняет важнейшую задачу — за несколько первых лет жизни куста искусственно формирует его в веерную форму, что общепринято для укрываемого винограда.

Вместе с этим есть ещё два варианта обрезки – соответственно, штамбовая и обрезка перед плодоношением. Во втором случае дереву должно быть не менее четырёх-пяти лет, то есть к этому сроку виноград начнёт приносить первые плоды. Но об этом «Редис» расскажет вам в следующей публикации.

Автор: Константин Большаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий