воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Болезни малины


Малину вряд ли можно назвать прихотливым растением.

Однако одним из важных условий ее выращивания является выполнение следующих правил:

- выбор места посадки не на сырых, низинных участках и соблюдение густоты посадки кустов (не менее 60х100 см). Такая плотность обеспечивает хорошее проветривание и освещение стеблей и, естественно, должна постоянно поддерживаться с помощью ежегодной обрезки малины.
В незагущенных, вовремя удобренных посадках вероятность появления болезней намного ниже, хотя она все равно не исключается, поэтому садовод должен уметь распознавать нарушения в развитии растений и вовремя проводить мероприятия для их защиты.

Самыми опасными для малины считаются болезни, которые вызывают вирусы, развивающиеся в живых клетках растения. Опасны они тем, что очень быстро поражают посадки: могут переноситься вредителями (цикадками, тлей, нематодой), с посадочным материалом (прививка зараженных черенков), с соком зараженных растений при обрезке без дезинфекции инструмента.

Урожайность кустов, пораженных вирусными болезнями, за год снижается на 50 – 75 %, а их вымирание (зачастую всей плантации малины) происходит через 3 - 4 года.

Эффективных мер борьбы с вирусными заболеваниями малины до сих пор нет: зараженные растения обнаруживают, выкапывают с корнем и сжигают.
С целью профилактики проводят мероприятия по борьбе с вредителями (переносчиками болезней).
На участке, где было обнаружено хоть одно вирусное заболевание, повторно малину сажать нельзя.

🍘 Наиболее распространены вирусные болезни

✔ Израстание (кустистость). Переносчики болезни - цикадки. На пораженном кусте малины образуется множество (иногда около 250) низкорослых (до 50 см) тонких побегов со слаборазвитыми боковыми веточками и в основном хлоротичными листьями. Цветки на таких побегах недоразвиваются и уже через год после проявления заболевания кусты прекращают плодоношение.

✔ Курчавость. Переносчик болезни - тля. Болезнь четко проявляется на побегах, хотя корни больными не выглядят. Побеги отстают в росте, листья растут мелкими, жесткими и деформированными - гофрированными, с закрученными краями и бронзово-коричневым оттенком с нижней стороны. Цветочные кисти и бутоны видоизменены, ягод мало, они однобокие и кислые.

✔ Мозаика. Переносчик болезни - тля. Болезнь проявляется уже весной, поражает корневую поросль и листья. На первых молодых листьях появляется темно-зеленая или желтая крапчатость, которая разрастается и особенно заметно проявляется осенью. В период вегетации растения отстают в росте: пластинки листьев становятся бугристыми и изогнутыми, ягоды - сухими и безвкусными, корневая поросль развивается слабой и тонкой.

✔ Кольцевая пятнистость. Переносчик болезни - нематода. Вирус-возбудитель поражает растения и развивается в почве. Сначала болезнь проявляет себя образованием на первых листьях светло-зеленых колец, полос и пятен. В дальнейшем листовые пластинки деформируются и скручиваются, урожайность малины резко снижается. Здоровый посадочный материал может заражаться через почву.

✔ Инфекционный хлороз. Переносчик болезни - тля. Весной на листьях появляется пожелтение вдоль жилок, которое далее распространяется на все листовые пластинки, вызывая сильное поражение к середине лета. Плодов немного, они однобокие и недоразвитые. Побеги замещения сравнительно со здоровыми образуются вытянутыми и слабо облиственными.

Последнее заболевание не стоит путать с неинфекционным (физиологическим) хлорозом, который тоже проявляется в пожелтении листьев и стеблей. Эта болезнь малины возникает при неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность и прохладная погода, полив холодной водой), сильной щелочной реакции почвы, недостатке в ней отдельных микроэлементов (железа, марганца и др.).

В отличие от вышеперечисленных вирусных заболеваний, неинфекционный хлороз успешно поддается лечению. Для этого выявляют и устраняют причины, вызвавшие его: сокращают поливы, снижают щелочную реакцию почвы (вносят гипс в норме 100 г на 1 кв. метр), удобряют посадки перегноем (компостом, торфом) раз в 2 - 3 года; калийные удобрения при таком заболевании вносят в небольших дозах.

В загущенных посадках малина часто поражается патогенными грибками, хорошо развивающимися в сырых, слабо проветриваемых местах.

🍘 Самые распространенные грибковые заболевания

✔ Антракноз. Болезнь поражает побеги, листья и плодовые кисти. Ранней весной на молодых побегах и листочках появляются мелкие (1 – 3 мм) серые пятна с пурпурной каймой, которые разрастаются и сливаются, образуя на стеблях язвы с растрескивающейся тканью. Листья, плодовые кисти и развивающиеся части двухлетних побегов буреют и засыхают. На пораженных участках коры к осени образуются черные точки - пикниды гриба. Зимует грибок в пораженных стеблях и на растительных остатках.

✔ Септориоз (белая пятнистость малины). Болезнь проявляется на листьях и стеблях: с июня на них образуются округлые коричневые пятна, которые позже приобретают белый оттенок и покрываются мелкими черными точками пикнид гриба. Внутри расползающихся пятен пораженная ткань растрескивается и шелушится, листья засыхают, почки и побеги отмирают. Ослабленные болезнью кусты зимой могут вымерзать, но грибок не погибает до самой весны и способен поражать посадки малины еще не менее 2-х лет.

✔ Дидимелла (пурпуровая пятнистость). Болезнь поражает стебли и почки: на молодых стеблях, в основном под почками, появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно разрастаются и сливаются, поражая треть (половину) побега. Пятна со временем становятся темно-коричневыми и красно-бурыми со светлым центром, в котором отчетливо выступают черные бугорки пикнид гриба. При благоприятных влажных условиях гриб может развиваться и в зимний период: пятна полностью окольцовывают побег, и он к весне погибает.

✔ Ржавчина. Эта болезнь малины поражает листья и побеги. Весной на листьях сверху появляются желтые бугорки, а летом на нижней части листьев - подобные буро-ржавые подушечки. В них образуется скопление спор гриба, которые в дальнейшем заражают посадки. На стеблях поражение происходит в основном в прикорневой части и похоже на глубокие язвы, окруженные оранжевыми подушечками. Мицелий гриба распространяется глубоко в корневище и там зимует, споры сохраняются до весны на листьях и растительных остатках. Заражение здоровых растений происходит чаще через споры.

✔ Осенняя пятнистость. Поражает листья малины, вызывая их преждевременное опадение: между жилками образуются коричневые разрастающиеся пятна, на поверхности которых содержатся прикрытые тонким эпидермисом многочисленные споры. Во время дождя эпидермис лопается, и споры заражают окружающие кусты. Зимует гриб на опавших листьях в виде спор.

Меры борьбы со всеми грибковыми заболеваниями одинаковы.
Здесь важную роль играет соблюдение рекомендуемых правил посадки и ежегодное прореживание кустов для лучшего проветривания.

При обнаружении сильно пораженных растений их с корнем выкапывают и сжигают за территорией участка. На остальных кустах срезают пораженные части (обязательна дезинфекция инструмента!) с захватом здоровой ткани. Участок тщательно очищают от растительных остатков (листья, стебли), которые тоже уничтожают.

Ежегодно проводят осеннюю перекопку вокруг кустов с одновременным внесением калийно-фосфорных удобрений.

Неплохие результаты дает искореняющее опрыскивание малины до начала распускания почек раствором нитрафена (3%) или бордоской жидкости (4%). В период вегетации трижды проводят предупредительные опрыскивания 1%-м раствором бордоской жидкости или 0,5%-ным раствором каптана: при высоте побегов 15 - 20 см, перед цветением и сразу после него. Опрыскивают кусты малины и почву междурядий. При сильном распространении болезни (в случае благоприятных условий) поздней осенью после удаления отплодоносивших побегов проводят еще одно искореняющее опрыскивание.

Следует обратить внимание, что азотные удобрения при грибковых заболеваниях рекомендуется вносить в небольших количествах. Но в случае ржавчины эффективно помогает уничтожать споры грибка мульчирование участков малины навозом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий