четверг, 8 сентября 2016 г.

Посадка пионов


Как правило, пионы в Подмосковье цветоводы сажают с конца августа до середины октября. В августе у маточных растений, предназначенных для деления, полностью накапливается запас питательных веществ и закладываются почки возобновления побегов следующего года. Кусты выкапывают и делят на стандартные делёнки.


Примерно в это же время, после снижения температуры почвы до 12-15 ºС, начинается отрастание всасывающих корешков, способствующих укоренению посаженной делёнки. На юге посадки смещают на более поздние сроки, а на севере – на более ранние.

Ныне нередки случаи поставки пионов поздней осенью и даже зимой. Мне приходилось сажать прибывшие из-за границы пионы в ноябре. Для этого я заблаговременно Выкапывал посадочные ямы; Заполнял их приготовленной землёй; Устанавливал укрытие-утепление с водозащитной оболочкой над подготовленным местом. Толщина укрытия не менее 20-25 см. Утепляющий слой из негниющих материалов: дубовых листьев, лапника, опилок хвойных деревьев. После посадки пионов укрытие вновь восстанавливалось.


Посаженные таким образом 3 ноября пионы полностью прижились и даже частично зацвели уже на следующий год. При длительном содержании делёнки осенью в песке или во мху её почки заметно отрастают и краснеют. Как-то я получил делёнки даже в декабре.

Тут уж мне пришлось высадить их в горшки с питательной смесью и хранить их до весны в подполе, а в начале апреля высадить в сад.

В почве они развивались как пионы, высаженные в грунт осенью.

Напомню самые главные правила посадки пионов.


Место посадки

Самое главное: оценить перспективу длительной жизни пиона на выбранном месте (для некоторых сортов время пребывания может составить 50 и более лет); Лучше место посадки – на целине; Исключите площади в зоне корней деревьев, кустарников и других крупных многолетников; Избегайте неблагоприятных предшественников: деревьев, кустарников, крупных многолетников и особенно пионов; Место должно быть солнечным или частично затенённым на 5-6 часов, предпочтительно в полуденное время. В южных районах частичное затенение целесообразно для всех сортов, особенно тёмноокрашенных. Непригодны участки, надолго затапливаемые вешними или ливневыми водами. Площадь посадки должна иметь сток воды. Уровень грунтовых вод должен быть на 70-80 см ниже поверхности почвы, а для посадок на срок более 7 лет – на 100 см. Место посадки должно быть защищено от ветров и располагаться на расстоянии не менее 1-1,5 м от стен дома и сплошных оград. Оптимальная кислотность почвы – нейтральная или слабо щелочная с показателем кислотности pH = 6-7.5.


Яма для посадки

Размеры ямы следует выбирать в зависимости от планируемого срока проживания пиона на этом месте, от близости других растений и от уровня грунтовых вод.

На срок 5-7 лет достаточные размеры – 45х45х40 см (глубина). При временной посадке делёнок на 2-3 года я сажаю их плотно на гряды, с глубиной обработки почвы на 30 см (на штык лопаты). При посадке на продолжительный срок (более 7 лет) размеры ямы увеличиваю до 80х80х50 см или до 100х100х60 см. Увеличенные размеры площади по сравнению с глубиной способствуют развитию корней в стороны. Это упрощает дальнейшие поливы (снижает расход воды и время полива). Кроме того, из-за неглубокого размещения пиона облегчается его выкопка для деления.


О дренаже на дне. Считаю эту рекомендацию заблуждением, долго обретавшимся в нашей литературе. Непонятно, для какой почвы нужен дренаж: Если почва вокруг и снизу ямы глинистая, от слоя дренажа пользы никакой: вода будет накапливаться в приямке, внизу ямы. При песчаной почве вода будет быстро уходить и, наоборот, потребуются добавки глины или торфа в яму, чтобы удерживать влагу в почве ниже пиона

Комментариев нет:

Отправить комментарий